青物の王様👑青物三大家について〜
皆さんどうもこんにちは!
中学生アングラーのnamiです!
今回のお題は 「青物」 について話していきたいと思います!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
〜目次〜
・青物三大家について
・ブリ
・カンパチ
・ヒラマサ
〜最後に〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
皆さんは「青物」といったらどのような魚を頭に思い浮かべますか?アジやサバ、イワシを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
今回は青物三大家と言われる、
「ブリ」 「カンパチ」 「ヒラマサ」
の3種について話していけたらなと思います!
〜ブリ〜
分類 スズキ目アジ科ブリ属
大きさ 〜80cmもしくは80cm以上
ブリを食べたことがある人も多いんじゃないでしょうか、スズキと同じ出世魚と呼ばれ魚の大きさによって呼び名が変わるので、おせち料理でも「出世出来ますように」という意味で出てくることもあります。呼び名は前回の記事でも書きましたが、
〜20cmが「モジャコ」、〜40cmまでが「ツバス」、〜60cmまでが「ハマチ」、〜80cmまでが「メジロ」、80cm以上が「ブリ」と呼ばれます。
(関西での呼び名、地域によって呼び名が変わる。)
ブリはお刺身、ブリ大根、塩焼き、照り焼きなど、様々な料理で食べることができます、特に冬の寒ブリは脂がのっていてとっても美味しいです!ご飯の献立に迷っている時はブリを食べてみたらどうでしょう。
〜カンパチ〜
分類 スズキ目アジ科ブリ属カンパチ
大きさ1mほどが多いが1.5mを越す個体も確認されている
カンパチという魚を知っていますか?
カンパチとは青物三大家の1つブリに似ていますが少し色が違います、小さい頃は「ショゴ」や
「シオ」などと呼ばれます、カンパチはサイズがとても大きくなり、40キロオーバーもあがっています!
釣ってc(`Д´と⌒c)つ彡ミタイミタイ-!w
カンパチも塩焼きやお刺身などで食べると、とっても美味しい魚です、お魚屋さんで見つけたら食べてみてはどうでしょうか!
〜ヒラマサ〜
分類 スズキ目アジ科ブリ属ヒラマサ
大きさ 1mを超えることがある2m以上の記録も
ヒラマサを知っている人は釣り人以外では多くないかなと思います(個人の思考)
と、言ってもブリと似ていて、違いは見分けにくいです。ブリと違って口のところが丸くブリはカクっとしています、胸びれもヒラマサの方が上向きになっています。
※赤丸のところ
釣り人にとっては憧れの魚、とても引きが強くシルエットがかっこよく、海のスプリンターと呼ばれています。
1mオーバー20キロ以上まで成長することがあります。
〜最後に〜
今回のこの記事を読んでより多くの方に魚の魅力が伝わるといいなと思っております!
以上!ここまで見ていただきありがとうございました!
お気軽にコメント書いてください!
これからも頑張って記事を書いていくので、宜しければこれからも見てください!
(ここに書いてあることには誤った情報があるかもしれないのでご了承ください🙇)